Pour de nombreux Danois,le hareng fumé est tout simplement
un
Bornholmer du nom de l'île de Bornholm
(entre la Suède et la Poméranie).
Ce poisson frais ou salé ou fumé entre dans nombre de spécialités:
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Bornholmsk biksemad ou ragout aux oignons,patates,cornichons,
tomates,
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kogt sild cuit au court-bouillon,mariné et dégusté froid,
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ristet saltsild (grillé sur braise),
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rullemops (harengs cuits,non salés,roulés dans une marinade
au vinaigre et aux épices),
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sildebof (croquettes),etc.
L'autre poisson mythique (très présent dans les comtes et légendes)
du Danemark est l'anguille que l'on peut pocher,poêler ou fumer,
servir en gâteau (
alekage),en pain (
alebrod),
en omelette (
aleoeggekage),au curry (
Al i Karry-sovs),
en rouleau avec de l'oignon haché et du persil (
rulleal)
ou en sauce à la bière (
roget al i ol).
Cette boisson connue depuis les vikings a détrôné l'
hydromelau Moyen Age et connaît depuis 1880 son âge d'or
(en 1845 le brasseur Jacobsen rapporte d'un voyage de la levure
bavaroise,commercialise la
Pils en 1871 et fonde la Ny
Carlsbergen 1880).
Les Danois en consomment presque autant que les Allemands
(130l/an contre 140l/an),en apéritif,rafraîchissement,repas et grandes
occasions,pourquoi pas au dessert ?
Voici des entrelacs,symboles d'éternel retour....Ce sont les
kopenhagenerréalisés en Danish pastry ou
wienerbrodsde (sorte de pâte à crissant
un peu feuilletée arrivée en 1860 par le fait d'un boulanger viennois,
au moment de l'abolition des corporations) et fourrés de crème au sucre,
de pâte d'amandes (
borgmesterstang) ou
"flûte de maire"),
de confiture...Mais ce dont les habitants du Jutland sont le plus fiers
consiste en une pièce montée,genre pyramide cylindrique à base
de couronnes de pâte d'amandes,le
kransekage ou gâteau des fêtes
au glaçage à la royale.Proximité teutonne,et même prusienne oblige,
c'est assez mastoc,même décoré de petits drapeaux (c'est la coutume),
de couple de mariés en son sommet (si l'occasion le permet),
de bonbons ou de fleurs en papier.
Bonne appétit bien sûr !